Gastronomía

Alborada: Cocina Atlantica by Iván Dominguez

“Alborada: Restaurante | Composición gastronómica, creación de Iván Domínguez y su equipo , característica de A Coruña”
Galicious, Junio 2015

“Alborada: Alborada |Composición musical , característica de Galicia”
Diccionario Galego- Castelan. X.L. Franco Grande. Ed. Galaxia , 1981

La primera vez que vi a Iván Dominguez fue en el escenario del Forum Gastronómic de Girona de 2013, durante la cena despedida que Casa Marcelo ofrecía a un selecto grupo de comensales mientras el resto de los mortales observábamos con cierta punzada de hambre y envidia desde nuestros asientos.
Volví a coincidir con él un año después en Madrid, en el showcooking que realizó para Auga Mareira. Allí hablé con él por primera vez y me pareció un tipo muy “majo” , humilde y súper agradable. Allí sí probé algunas de sus creaciones y sí, me gustaron.
A través de las redes sociales empecé a ser testigo de sus avances y sus éxitos ( el último, su reciente nombramiento como Mejor Cocinero Arco Atlántico 2015 ) hasta que volvimos a coincidir ,esta vez en mi ciudad, el pasado invierno durante la presentación que los cocineros del Grupo Nove, al cual pertenece, hicieron en Barcelona.
Creo que fue ahí donde mi cabeza creó una nota mental que decía: Tarea pendiente para las próximas vacaciones , visitar el Restaurante Alborada de A Coruña.
Convicción que se reconfirmó tras leer la reseña sobre el restaurante en la guía #GastroXperience que publiqué el pasado mes de febrero junto a mi queridísima Marta Valcarce.

Vieira de Galicia a la sal de Ramallo de mar, raices y hierbas del litoral ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Vieira de Galicia a la sal de Ramallo de mar, raíces y hierbas del litoral ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Durante el viaje hacia Galicia organicé mi semana de vacaciones. Lo primero que hice fue preguntarle a Iván si iba a estar esa semana en el restaurante, ya que se que no para de viajar de un lado para otro , entre Madrid y su restaurante Alabaster y el resto de compromisos que tiene.
Me dijo que sí, así que solo quedaba decidir el día. Y ese día llegó. Me fui expresamente a Coruña para comer en el Alborada.
No tenía ni idea de cómo era el restaurante. No había investigado nada antes, como suelo hacer otras veces. Quería que la experiencia me sorprendiese. Descubrirla con mis propios ojos, y eso es lo que hice….Iba a ciegas, me fiaba de Iván. Y aluciné con el resultado.

Petiscos ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Petiscos ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Ahora que semanas más tarde estoy repasando el menú, todavía se me hace la boca agua al intentar recordar el sabor de los platos de esa #cocinaatlantica del que es embajador
Los sabores no se pueden guardar, pero sí el recuerdo la sensación que produce el llevarse algunas viandas a la boca. La forma de cocinar el producto, de excelente calidad, respeta el sabor y la tradición.

Nos dejamos aconsejar por Iván , así que el menú consistió en una sucesión de platos, maridados con delicioso cava y vinos varios.

Cigala Vapor , americana clarificada de sus cabezas y guisante lágrima ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Cigala Vapor , americana clarificada de sus cabezas y guisante lágrima ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Jurel asado y ahumado, salsa fermentada de berzas y zanahorias del país ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Jurel asado y ahumado, salsa fermentada de berzas y zanahorias del país ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Merluza al Vapor, carpaccio de portobello y consomé de Gallina Vieja ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Merluza al Vapor, carpaccio de portobello y consomé de Gallina Vieja ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

No voy a hacer una disección de los platos , ni de la forma de cocinar, ya que ese no ha sido nunca mi intención cuando escribo y no soy para nada una experta cocinera. Escribo siempre desde la experiencia, desde lo que me inspira y me hace sentir visitar un restaurante tan fantástico como este ( y tengo la suerte de haber visitado unos cuantos los últimos años )

Salmonete a la sartén, puré de remolacha especiado y tirabeques ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Salmonete a la sartén, puré de remolacha especiado y tirabeques ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Cuellos de Galo Celta rustidos, su arroz trabado y rabano picante ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Cuellos de Galo Celta rustidos, su arroz trabado y rabano picante ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Tartaleta de cerezas y chocolate ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Tartaleta de cerezas y chocolate ( Restaurante Alborada | Iván Domínguez )

Me gustó mucho la presentación de los platos y toda la puesta en escena posterior. El ambiente y el trato del personal. Sobretodo el de Iván, que en todo momento estuvo pendiente de nuestra mesa y con quien al final de la comida tuvimos una entretenida conversación hablando de sus viajes, sus nuevos proyectos ….

Me gusta la forma en la que alaba a su equipo y reconoce que sin ellos probablemente no estaría donde está. Sé por experiencia que no todos los jefes valoran a su equipo y le reconocen el mérito como él lo hace con el suyo.
En definitiva, un restaurante al que espero volver y una nueva nota mental: conocer Alabaster en Madrid… ¡…y los que vengan!

Iván Domínguez en la puerta del Restaurante Alborada. ( Foto de 7canibales.com )

Iván Domínguez en la puerta del Restaurante Alborada. ( Foto de 7canibales.com )

Muchas gracias por todo Iván. #monstruoatlantico

Restaurante Alborada
1 Estrella Michelin
2 Soles Repsol

Paseo Maritimo Alcalde Francisco Vazquez, 25, 15002 A Coruña
981 92 92 01
www.restaurante-alborada.com

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3 Commentarios

  • Reply Galicia con los cinco sentidos | Galicious 12 Septiembre, 2015 at 17:07

    […] en la cocina del Alborada. Por fin esta semana he conseguido vivir mi propia #GastroXperience ( en mi próximo post te lo cuento ) y días después parece que aún estoy saboreando el xurel, la sardina, los […]

  • Reply 10 Momentos #Galicious 2015 | Galicious 17 Enero, 2016 at 22:16

    […] El pasado verano estuve por primera vez visitando este restaurante en Coruña que hacía tiempo que tenía en mi lista de pendientes. Disfruté mucho de la experiencia gastronómica y , aunque ya lo era, desde ese día soy fan incondicional de Iván Domínguez.Ver post aquí. […]

  • Reply ALIMENTARIA 2016: Sabores y Sensaciones | Galicious 11 Mayo, 2016 at 07:15

    […] creaciones gastronómicas fue en la visita a su restaurante Alborada el pasado verano ( ver post aquí ). Desde entonces le hago campaña insistente para que se deje caer en forma de restaurante en […]

  • ¡Gracias!

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