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Mazo de Santa Comba : Conjunto etnográfico y gastronomía

A pocos kilómetros de Lugo descubrí hace unos meses un lugar idílico : el Mazo de Santa Comba.Un rincón que mezcla paisaje, historia y gastronomía . Un antiguo molino de piedra que alberga un restaurante en el que deleitarse con la cocina tradicional gallega y disfrutar a la vez de un entorno mágico en medio del bosque, a la orilla del río…

Una estrecha carretera rodeada de arboles lleva hasta el Mazo de Santa Comba.

 

Acercarse a él, descender hacia el rio, y llegar al antiguo molino, es iniciar un viaje paralelo en el tiempo. A mi me recordó a mi niñez, cuando durante mis vacaciones en Mestre bajaba con mi padre y el caballo que teníamos en casa de mis abuelos a moler el grano al lado del rio…Lo largo que se me hacia el camino entonces…y lo que disfruto ahora recordándolo con cierta morriña…

Quizá por eso se ha convertido en uno de esos lugares que, una vez que los descubres, sabes que volverás a visitar aún antes de haberte marchado.

El conjunto del Mazo de Santa Comba está compuesto por varias edificaciones antiguas, que han sido restauradas y convertidas en un conjunto etnográfico . A lo largo de la visita ( gratuita ) se pueden ver el molino, un mazo, un aserradero y una piedra de afiar, que según cuentan estuvo funcionando hasta la década de 1960.

No deja sorprenderme a veces; lo que hasta no hace mucho era algo habitual se ha convertido hoy en día en “atractivo turístico” …

Yo de pequeña tuve la suerte de conocer la vida en el campo , mis vacaciones eran eso.. Vivir y disfrutar de la experiencia en la aldea… y pasaba el año anhelando que llegara el momento de subir al coche y marcharme a Galicia. Conocía el funcionamiento de un generador eléctrico gracias a la visita guiada que tuve la suerte de hacer hace mucho a la Ferreria de Bogo, en A Pontenova, regentada por mi familia materna. Y me encantó ver como en el Mazo de Santa Comba mantienen vivo este pequeño museo, para que los que no tuvieron la suerte de conocer su funcionamiento, puedan hacerlo a través de ellos.

En todo molino no puede faltar la presa… y aquí también hay una, con un bonito puente y rodeada de caminos que invitan a perderse caminándolos…

Pero ese conjunto etnografico tiene algo que lo hace especial, y es su restaurante.

Cocina tradicional gallega, sin florituras , con productos de calidad. Dispone de varias salas, aunque , gracias a nuestros maravillosos anfitriones ese dia, disfrutamos de una de las mejores, al lado del ventanal, sobre el río Chamoso, cubierto por un túnel de arboles , rodeado de verde… El paraíso.

Disfrutar de esas vistas mientras se saborea Galicia con una compañía excelente.. ¿ Qué más se puede pedir ? Pues repetir…. sin duda.

Complejo Mazo de Santa Comba
Santa Comba, s/n
( Desvio Km2 – Cara. LU-546 )
27161 Lugo

Tf. 982 304 577
www.mazodesantacomba.com

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Mónica Castelao

Necesito sentir para escribir. Me gusta escribir con el alma. Barcelonesa de nacimiento y gallega de sentimiento. Mis padres son los culpables de esta pasión por la tierra que los vio nacer. Y esa tierra, Galicia, es la que hace brotar mi particular forma de escribir. Profesora de Turismo y Marketing. Enamorada de Ribeira de Piquín.

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Sobre la autora

Turismóloga reconvertida en Profesora de Turismo y Marketing | Bloguera | |Enamorada de Ribeira de Piquín | Fan de a-ha y de los gatos negros.