Si hay una bebida representativa de la tierra que me vio nacer esa es el cava. He heredado de mi madre la exquisita tradición de descorchar una botella de cava con ocasión de cualquier celebración , da igual el motivo. Por eso hace unas semanas , cuando recibí una invitación exclusiva para ir a visitar la cava Roger Goulart, en San Esteve Sesrovires ( Barcelona ) no dude en aceptarla.
Todos los días hay un motivo por el que sonreir, algo que celebrar.
Un reencuentro, una cena, un nuevo proyecto o el cierre definitivo de otro..Sellados con cava saben mejor.
La cita fue una soleada mañana de invierno. Junto con profesionales del sector de la comunicación y bloggers de referencia barceloneses, visitamos la bodega y posteriormente probamos en una entretenida cata las cuatro nuevas variedades de sus monovarietales 100% de Macabeo, Xarel.lo , Parrillada y Chardonnay.
Roger Goulart es la bodega de cava más antigua de Catalunya. Fue su enólogo Pedro Muñoz quien nos guió en la visita .
Nos contó entre otras curiosidades que el 80% de la producción de cava de la bodega se exporta a Japón o que tienen previsto sacar este año al mercado un cava con 10 años de crianza. Eso sí, solo 1000 botellas.
Descubrí que los orígenes de la bodega se remontan a finales del s.XIX , concretamente a 1882, y que fue Josep Canals, de la familia Canalis i Nubiola, quien comenzó a elaborar en ella un vino espumoso que empezaba a ser apreciado en la época.
Bajar a la cava subterránea, ( cavada a pico y pala ) a 30 metros bajo tierra, fue desconectar del mundo real para sumergirme en pasillos rodeados de botellas y más botellas, piedra… y la historia. Y una curiosidad :parte de la cava está bajo el ábside de la cercana iglesia parroquial.. Lo que no se es si habrá algún pasadizo que las conecte…
Tras la visita , llegó el turno de probar las cuatro nuevas variedades, aunque no son los únicos cavas de la bodega. Entre su selección también cuentan con un Gran Cuvée, Brut Nature, Brut Rosé, Brut Reserva y Reserva Semi Sec.
Fue el colofón una mañana de lo más divertida e interesante conociendo un poco mas este apasionante mundo del cava, pero de una forma distinta.
Yo ya tengo mi motivo para brindar hoy .. y por supuesto será con Roger Goulart.
Roger Goulart
Major, 6
08635 Sant Esteve Sesrovires
Tf. 93 419 10 00
sac@rogergoulart.com
www.rogergoulart.com