Sala Ferrío,Centro Galego de Barcelona, sábado 27 de febrero de 2016.
En el escenario: parte de los asistentes al #CocidoDay ,micro en mano, cantan “O tren que me leva pola beira do Miño ….” mientras otros bailan y saltan en la sala y otros graban y tuitean.
No. No nos sentó mal el cocido ni nos pasamos con el vino. Simplemente, nos juntamos unos comensales con ganas de vivir y tuitear una genial experiencia gastronómica entorno a un cocido y además pasarlo bien. Gallegos emigrados a Barcelona y catalanes de sangre gallega, catalanes de pura cepa, un santanderino de pro…, Todos compartiendo un momento inolvidable de diversión después de disfrutar de un deliciosamente galego cocido orquestado por nuestro cocido leader y maestro de ceremonias favorito: Manoel Carrete, el Presidente del Centro Galego de Barcelona y con la especial participación en la mesa de Laura Camino, una de las creadoras de este evento que por unas horas llegó a ser Trending Topic mundial.
Y después del festival que montamos, creo que todos repetiremos en sucesivas ediciones en el Centro Gallego.
Esta era la tercera edición del #CocidoDay .
Me perdí la del año pasado por estar de viaje , pero la primera también fue histórica en el Centro.
No se si será la morriña ola luz del Mediterráneo , pero en Barcelona siempre la liamos de lo bien que nos lo pasamos. Si hace dos años grabábamos nuestro mensaje institucional a ritmo de gaitas ( puedes verlo aquí ) este año directamente hemos improvisado una posts-fiesta en toda regla. Y es que esas son las mejores. Cuando si planear las cosas , salen así de bien.
Explicar a estas alturas lo que es el CocidoDay, tras ser TT y con todas las publicaciones que vamos haciendo estos dias los participantes en las casi 50 mesas , se me antoja repetitivo y poco original. Como lo mío son las emociones , me quedo con las anécdotas y las vivencias.
En nuestra mesa éramos 13 comensales, no somos supersticiosos.
Algunos socios , miembros de Avoengo ( el grupo de gaitas del CGB ), nuestro Presi, y los “de las redes”. Unos más enganchados que otros, pero toda la mesa estuvo tuiteando. Ya que ese es el objetivo del #CocidoDay . Difundirlo por las redes sociales mientras lo comemos. Darlo a conocer. Que el mundo sepa lo que es el cocido gallego. Da igual que la mesa esté en Vilagarcía ( donde estaba mi mitad en Instinto Humano ) , en Madrid, en Londres o en Barcelona. El objetivo era difundirlo y vaya si lo conseguimos.
Ver a una catalana como Gloria cantando la Rianxeira, a un santanderino como Luis disfrutando de la experiencia, a Estela y Laura, ,gallegas en Barcelona, disfrutar como si estuvieran en la tierra… Los catalanes que tenemos la suerte de tener padres gallegos, como Carlos y yo…
Pienso que en las mesas de fuera de Galicia, como es el caso de Madrid ( desde donde Alfonso López, Diego Pons y Sergio Pazos se encargaron del genial pregón ) o Barcelona, la experiencia de juntarse para comer un cocido se disfruta de otra forma. Ademas de estar con personas que comparten el amor por Galicia desde la lejanía, el probar platos que recuerdan a “casa” es algo más vivido que en Galicia. Recuerdo a Laura cuando probó la sopa, que casi entra en trance.
Para los que estamos fuera vivir esas sensaciones no es tan habitual. En nuestra mesa contamos con los productos de Casa Debasa y de Adegas Valcar y la cocina de Pepi, que nos contó que había vivido varios años en Londres ( aunque la mano en la cocina y el acento gallegos los mantiene a la perfección. ¡Gracias Pepi! ) Y todo eso en una mesa con vistas a la Rambla de Barcelona ¿ qué más se puede pedir ?
Por eso ese día disfrutamos tanto. Sin etiquetas , ni postureos. Gracias a la genial labor del Cocido Leader ; Manoel Carrete, que nunca dejará de sorprenderme, que juntó en una mesa a gente tan variopinta como esta:
- Manoel Carrete , @carretinho @CGalegoBCN
- Carlos Mandianes, @cmandianes
- Gloria Sanagustin, @gloria1san
- Laura Camino, @lauracamino2_0
- Carlos Dosouto, @CDosouto @ventealevento
- Albert Rovira, @AlbertRC_
- Luis Fernandez del Campo, @luisfernandez
- Estela Portela, @espof
- Marisol Perez Esteve , @EsteveMarisol
- Mila Perez, @MilaXrd
- Jose Ramon Regueira , @BanguesanoJose
- Avoengo , @AVOENGO
- Y a mí, Mónica Castelao, que estuve tuiteando desde @castelao19 y @Galiciousonline
Los datos en alcance del #CocidoDay fueron apabullantes. Puedes verlos en su web: www.diainternacionaldelcocido.com
De todo lo vivido yo me quedo con lo buenísimo que estaba el Cocido y con la experiencia, divertida a rabiar, que terminamos ceremoniosamente despidiéndonos del Presi en su despacho. Esos bailes y esas risas. Que no todo es juntarse a comer y tuitear y hacerse fotos con mas o menos forzada sonrisa. Hay que disfrutar y divertirse. Que así el cocido sabe mejor.