Si tienes ganas de hacer una escapada gastronómica y no tienes claro de hacia dónde dirigir tus pasos…. no dejes pasar esta propuesta tentadora que hoy te traigo: Vitoria Gastéiz.
En los últimos meses he tenido la suerte de viajar varias veces a esta ciudad a la que siempre me he sentido muy vinculada . Vitoria no es sólo gastronomía. Su historia se pisa en sus calles, elegante, igual que sus habitantes. La visita a la Catedral de Santa María es un imprescindible .. pero hoy me ceñiré a hablar de su «sabor».
Como guías , una vitoriana y una bilbaína con las que además de genes y apellido comparto la pasión por la gastronomía y con las que todas las reuniones son una cascada de risas, confidencias y locuras. Con ellas visité y disfruté algunos de los lugares que hoy te propongo descubrir.
Estas son mis propuestas gastronómicas en Vitoria
Taberna O Carallo
Restaurante y tienda de productos gallegos. Todo en uno. El sitio al que dirigirse si tienes un ataque de morriña en Vitoria. Puedes encontrar “lo último» en bebidas y alimentación de Galicia. Para comer: Nosotras nos decantamos por una ración de pulpo, lacón, chorizos a la sidra , zorza y varias tostas, entre ellas de queso San Simón con pulpo, que parece que ahora se está poniendo muy de moda en todos lados.De postre, las también famosas galletas gallegas Maruxas.. Aunque tengo que reconocer que esas mismas galletas ya las había probado antes..y todavía con mejor sabor.
El local es pequeño , por lo que casi mejor ir con reserva. Me encantó y espero que me vuelvan a llevar 😉
www.ocaralloproductosgallegos.com
Aurora Etxea
Conozco este restaurante desde hace tiempo y siempre que voy disfruto a tope. Hace un tiempo ya hablé de él en Galicious debido a sus orígenes gallegos ( Ver post aquí ). Disponen de gran variedad de menús y es un lugar frecuentado por comensales de todo tipo siempre que tenga ganas de disfrutar de una gran experiencia gastronómica: desde familias a empresarios, deportistas… Discreción y buena gastronomía aseguradas. Especialidades: chuletón de buey, lechazo churro y cochinillo d. o. Segovia. .. y con un horno de leña tradicional. Homenaje gastronómico total.
www.restauranteauroraetxea.com
Errekatxo
Me he enamorado de este restaurante. Lo confieso. Todo un descubrimiento, esta vez en Acosta ( Zigoitia ), a muy pocos kilómetros de la capital alavesa. He ido un par de veces, a cenar la primera y a comer la segunda. Esta última vez fue especial. En pleno mes de enero, poder almorzar en la terraza bajo un sol radiante es casi impagable. La Taberna cuenta con muy pocas mesas en su interior. Es el típico lugar para ir a “almorzar” ( a lo vasco ) , para ir a comer o a cenar. Recomendable reservar. Y la comida: casera y deliciosa. De temporada. Espero que en mi próximo viaje repitamos . Como no, vino gallego para acompañar.
www.errekatxo.eu
Ese mismo día, antes de comer, disfruté de un plácido paseo hasta Gopegui donde hice el aperitivo en el restaurante Artzegui. Muy concurrido y muy buenos los pintxos. La gula me impidió hacer fotos antes de comerlos, pero totalmente recomendable.
Pintxopote
De miércoles a sábado y de 19 a 22 horas, varias rutas por Vitoria ( según el día de la semana ) se alternan para celebrar el pintxo pote. Una tapa más una consumición por 1 euro ( salvo en dos rutas que son a 2 y a 1,5 € ). Como buena adicta a los serranitos , para mi es imprescindible la de los viernes por Zaramaga. Donde además de los citados serranitos del Bar Gol, están los huevos fritos del Riojanito y los pintxos morunos de El Manolo.
¿ Porqué en Barcelona no harán algo parecido ?
www.vitoria-gasteiz.org
Otras recomendaciones en la ciudad, para tomar unos vinos o comer:
Bar Los amigos
En pleno casco viejo. Tal ver su pintxo de morcilla no tenga nada especial , pero para mí siempre será el bar al que iba con mi querido tío, así que forma parte de mis imprescindibles. ( Correria, 157 )
Mercado de Abastos
Con 8 gastrobares, un lugar de reunión gastronómica al estilo del madrileño Mercado de San Miguel., donde el último día probé una sabrosa tortilla acompañada de un extraño vino azul. ( Jesús Guridi, 1 )
Gastrobar Chapoo
Del chef Alex Martinez de Icaya. Producto de calidad y gastro creaciones muy apetecibles. Lo tengo como pendiente para ir a comer en mi próxima visita . ( Avenida Gasteiz, 43 )
Bar Kockae
Un lugar que se ha convertido en tradición para mis queridas acompañantes y para mi, el Bar Kockae. donde ya nos conocen por ser las tres locas que pedimos siempre Veuve Cliquot. ( Adriano VI, 11 )
Y por último…
El mejor desayuno de Vitoria, y sin duda de los mejores que he probado nunca… Es lo que tiene tener la suerte de que tu anfitriona sea una de las mejores cocineras y reposteras que conozco. ( ¡Gracias Sis! )
Dedicado a Maite Castelao y Eva Castelao . ¡ATPC!