De paseo por el Forum Gastronomic Girona 2015

Del 15 al 17 de Noviembre Girona ha acogido una nueva celebración del Forum Gastronómic, durante tres días cita ineludible de los amantes de la gastronomía: cocineros, productores, proveedores, profesionales del sector, foodies, gastrocanaperos y público en general.

Después de revisar el programa, no tenía muy claro si asistir o no, porque lo que siempre me había atraído del Forum, que era esa mezcla catalano-gallega ( no en vano se ha alternado los últimos años entre Coruña –Girona – Barcelona ) en esta edición brillaba por su ausencia.

Ningún chef, ninguna actividad con sabor gallego… Por motivos profesionales esta vez no disponía tampoco de mucho tiempo para visitarlo. Aún así al final decidí acercarme a Girona el primer día, el domingo 15. Visita al Forum y luego reserva para ir a comer a uno de mis restaurantes favoritos, del que tengo que hablarte algún día porque después de tres años de blog no me parece justo no haber hablado aún de la exquisita cocina catalana tradicional de Can Pol y de mis queridas Raquel, Sandra y Eli. Pero eso será en otro próximo capítulo .

Galicia en el Forum

Pero por suerte sí había una empresa gallega.Una bodega que todavía no he podido visitar a pesar de los intentos por que siempre me pillan en Barcelona ( lo conseguiremos Inma) , y de cuyos vinos ya era habitual consumidora ( sobretodo en xuntanzas familiares ¿eh Maite? ) antes de empezar con el blog: Marqués de Vizhoja

No es mi afinidad de cliente por esa bodega la que me hace decirlo; siendo realista, su stand era de los más chulos     ( esa reproducción del Pazo siempre llama la atención en las ferias ) y de los que más gente congregaba. ¿ Los motivos ? Creo que no miento si digo que Galicia es sinónimo de gastronomía y producto excelente ( entre otras muchas cosas ) . También la generosidad de la costumbre de las tapas , tan poco arraigada por estas latitudes, marca diferencia. Y es que en el rato que estuve allí, y por lo que he visto posteriormente en las redes sociales, no dejaron de recibir visitas.


Además de los vinos, en el stand había una parcela reservada para el gran Oscar de Toro, afamado barista, que ofrecía al público sabrosas mezclas de sus excepcionales cafes adornados con las Gotas del Marqués… Si tienes oportunidad, no dejes de probarlas.

Tras un rato de animada conversación con Oscar y con Jorge Peláez, seguí con mi paseo por el recinto. No asistí a ninguno de los talleres ( no me llamaban la atención los que había en ese momento, aunque sí alguno de los de los días siguientes ) pero sí me dí una vuelta por el “Espai Arrós” donde un programa de Catalunya Radio conectaba en directo con el Forum donde el alcalde de la ciudad y Joan Roca entre otros daban el pistoletazo de salida al evento.

Me dí cuenta de que había subido un peldaño más en mi pasión por la gastronomía

cuando me ví delante del stand de Montagud Ediciones mirando con avidez sus libros y revistas sobre gastronomía.. y cuando me compré una de las ediciones de Apicius en la que salían cocineros gallegos, como no: Iván Dominguez, Pepe Solla, Javier Olleros o Xose Cannas…. Ahí ya fui consciente de que tenía que añadir una nueva pasión naciente .

Del resto de mi visita no hubo nada que me llamara especialmente la atención.

Para quien no haya estado en el Forum, a nivel exposición no hay comparación posible con Alimentaria. Es un concepto diferente en el que lo mas destacable a mi entender son los talleres y ponencias de los verdaderos expertos en gastronomía que pasan esos días por allí.

Tal vez sea que después de haber asistido a cuatro ediciones casi seguidas y al estar más metida en el mundo gastronómico, mi capacidad de sorpresa está mermada.
Tras la visita, cogí el coche y subí la carretera que conduce al Santuari dels Angels, muy cerquita de la ciudad, para disfrutar una vez más de los ricos sabores catalanes del Restaurant Can Pol.

Pero esa lectura tendrá que esperar unos días más.

De momento, queda casi un año por delante para esperar a la próxima edición del Forum Gastronómic, que esta vez la cita será en mi ciudad, Barcelona.

Próximo destino: Barcelona, 23-26 Octubre 2016

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Mónica Castelao

Necesito sentir para escribir. Me gusta escribir con el alma. Barcelonesa de nacimiento y gallega de sentimiento. Mis padres son los culpables de esta pasión por la tierra que los vio nacer. Y esa tierra, Galicia, es la que hace brotar mi particular forma de escribir. Profesora de Turismo y Marketing. Enamorada de Ribeira de Piquín.

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Sobre la autora

Turismóloga reconvertida en Profesora de Turismo y Marketing | Bloguera | |Enamorada de Ribeira de Piquín | Fan de a-ha y de los gatos negros.