#CocidoDay Barcelona

El 15 de Marzo #CocidoDay fue Trending Topic (TT)  en España.  Tanto si eres una de las pocas personas que todavía no sabe lo que se celebraba ese día, como si eres de los que tuvo la suerte de degustarlo o de las que sufrió colapso en sus redes sociales gracias a este hashtag, te recomiendo que sigas leyendo para saber lo que dio de sí esta fantástica jornada en Barcelona.

Antes de nada, quiero dar mi enhorabuena a los cuatro ideólogos de esta locura gastronómica: Laura Camino, Alberto Ribas , Luis Ullloa y Frenchy Ouviña por tremendo éxito y gracias por hacerme partícipe de él involucrándome como “Cocido Leader” en mi ciudad. Fue una experiencia inolvidable que me dejó con un buen sabor de boca : el  Cocido que tomamos en el Centro Galego estaba delicioso y la compañía, ¡qué decir de ellos!, la mejor que se podía tener : Gloria Sanagustin , Esther Del Río,  Alejandro Vilar, Lucas Dias ,Carlos Dosouto y nuestro anfitrión, Manoel Carrete. Una reunión explosiva y genial.

Fue a mediados de Enero cuando recibí una llamada de mi amigo Alberto con una original propuesta “Queremos hacer que el 15 de Marzo sea el Día internacional del Cocido, buscamos a alguien que lo organice en Barcelona…”  Cómo le iba a decir que no…Si hay que ir a comer un cocido…”se hace el esfuerzo”¡ y se va!

El lugar escogido fue uno muy especial para mí: el Restaurante del Centro Galego de Barcelona, en la Ramblas, el corazón de la Ciudad Condal. Como ya he comentado alguna vez, durante 20 años fue mi segunda casa. Su actual Presidente, Manoel Carrete, al que conocí en persona hace poco más de un mes precisamente en la reinaguración del restaurante, se prestó sin dudarlo a celebrar este #CocidoDay…y fue el mejor anfitrión que podría desear.

Nos reunimos todos en el bar del Centro, y mientras Manoel y yo hacíamos los últimos preparativos, el resto de comensales se encontraban y conocían tomando una cervceza. Empezaban las fotos, los tweets y el intercambio de información sobre programas para Instagram

Antes de comer , Manoel nos hizo una visita guiada por las instalaciones del Centro. Aluciné cuando me enteré de que el Centro era la antigua residencia de la familia Guell y que el Palau Guell, cuya parte trasera se ve desde detrás del escenario, era el Palacio que tenía la familia para celebrar sus fiestas.

Hay tanto que contar sobre el Centro y sobre Manoel, que tengo previsto escribir un post próximamente sobre ellos…Aunque conociendo a Manoel, con uno no me llega , ¡¡casi mejor un libro entero!!

Una vez entramos en materia, tengo que reconocer, que el cocido me sorprendió. Me esperaba que estuviera bueno.. . pero que me teletransportara directamente a Galicia.. me impresionó.

Foto de Gloria Sanagustin ( @gloria1san ) Foto de Gloria Sanagustin ( @gloria1san )

Vino de la Ribeira Sacra en el #CocidoDay Barcelona. Centro Galego BCN

Puesto que estábamos en Barcelona, nos permitimos algunos guiños catalanes a la hora del los postres desde la coca de llardons a un fantástico pastel, que sin duda fue la envidia del resto de Cocidos del día:

Una de las premisas del día , a parte de disfrutar de un exquisito cocido , pasarlo muy bien y  hacer muchas fotos..

#avistamientoufo en #CocidoDay Barcelona

Y grabar un vídeo…..cuyo resultado fue ( con la fachada posterior del Palau Guell de fondo ) … este:

[youtube=http://youtu.be/W3ete0FSKj4]

De este día , además de haber tenido oportunidad de comer un excelente cocido, me llevo muchas cosas buenas:

  • El haber disfrutado de la compañía de unas personas fantásticas con las que hubo una gran sinergia desde el primer momento.  Personas de ambientes muy diversos reunidos en torno a una comida tan gallega como tradicional y deliciosa; un cocido.
  • El redescubrimiento del Restaurante del Centro Galego de Barcelona, apuntadísimo en mi lista para repetir experiencia, no solo para comer un cocido… Creo que no tardaré en ir a darme un homenaje para  resarcirme un poquito de la morriña de estar lejos de Galicia.
  • La experiencia de haber participado en un evento tan singular como genial, el   #CocidoDay

Gracias a los organizadores, a mi anfitrión, a mis compañeros de mesa, y a todos los que en las diferentes mesas repartidas por la Península formasteis parte de este día.

¿ Repetimos el año que viene ?

Si quieres más información del evento, puedes visitar la página oficial: http://www.diainternacionaldelcocido.com/

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Mónica Castelao

Necesito sentir para escribir. Me gusta escribir con el alma. Barcelonesa de nacimiento y gallega de sentimiento. Mis padres son los culpables de esta pasión por la tierra que los vio nacer. Y esa tierra, Galicia, es la que hace brotar mi particular forma de escribir. Profesora de Turismo y Marketing. Enamorada de Ribeira de Piquín.

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Sobre la autora

Turismóloga reconvertida en Profesora de Turismo y Marketing | Bloguera | |Enamorada de Ribeira de Piquín | Fan de a-ha y de los gatos negros.