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Bodega 1900 : Hora de «hacer el vermut» en Barcelona

En mi extensa lista de restaurantes pendientes de visitar, recientemente puse una muesca en uno al que hacía tiempo que le tenía muchas ganas: la Bodega 1900, la vermuteria que el tándem Hermanos Iglesias / Hermanos Adrià, tienen en Barcelona.

Justo enfrente de su emblemático Tickets, en septiembre de 2013  abrió esta vermuteria en la que barceloneses y visitantes pueden “anar a fer el vermut” ( ir a hacer el vermut ), justo  al lado del Paralelo barcelonés.

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Después de haber visitado varias veces  Tickets y Casa de Tapas Cañota, el siguiente en mi lista de restaurantes del grupo era la Bodega 1900 y hace pocas semanas envié un mail para hacer mi reserva…¡¡y allí me planté!

Me gustan mucho las bodegas antiguas de Barcelona, y este local , como verás en las fotos que ilustran este post, ha recuperado su esencia.  Sus propuestas: producto de mercado, recuperando recetas de antes y adaptándolas  a los tiempos actuales, complementados con salazones, confitados, escabeches, conservas, embutidos…..

Precisamente de esto mismo hablé en mi última colaboración en  la sección “Blogueando” del «Come e Fala» de la Radio Galega, de esta experiencia “vermutera”. Puedes escuchar la entrevista en el siguiente enlace, a partir del minuto 30:49.

Come e Fala, 16 de Febrero de 2014

Tuve la suerte de que me asignaran una mesa a la entrada, escondida detrás de la puerta en un pequeño espacio muy acogedor. Desde allí, una visión directa del restaurante:  una de las barras de trabajo del restaurante , las mesas…y la actividad frenética: clientes intentando  conseguir mesa ( sin reserva aquel día al menos era imposible ) , camareros arriba y abajo… Frenesí controlado salpicado de visitas intermitentes de Albert Adrià que entraba y salía , de Tickets a la Bodega 1900 y viceversa…

La carta, de tapas exclusivas, algunas estilo Tickets, me pareció muy interesante. Algunos de los platos que probé:

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Algas crujientes

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Cortezas de cerdo gigantes

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Empanadilla de carne

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Callos

También probé los Mejillones en Escabeche, las Croquetas de Jamón ibérico, los Pimientos rojos asados o la deliciosa Pluma ibérica .

Antes de los postres, una divertida anécdota que no puedo sino mencionar: Se acercó a mi mesa la persona que hacía rato que había observado que estaba pendiente de que todo lo que pasaba en el local… Me preguntó qué tal los platos que había probado hasta entonces, si me estaban gustando y si eran “deliciosamente galegos” . Después de casi salírseme los ojos de las órbitas por la sorpresa, resultó que esta persona era Pedro Iglesias, uno de los hermanos Iglesias con que el estuve un rato charlando. Casualidades de la vida, su madre es originaria de la zona de Meira cercana a la de mi padre…. Cómo no, también un enamorado de Galicia, que viaja allí siempre que puede. ¿De qué me sonará a mí esto? Si lees estas líneas Pedro, que sepas que no tardaré en volver a visitarte. 😉

Los postres que probé:

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Sorbete de frutos rojos

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Mango al Natural

Pero mi experiencia Bodega 1900 no terminaba ahí. Aún esperaba otro “plato fuerte” Como he comentado antes, Albert Adrià entraba y salía del restaurante de vez en cuando. Desde que la primera vez que probé Tickets, empecé a seguirle y cada vez me ha ido enganchando más su trabajo. Siempre me ha llamado  la atención su expresión seria, imponente, y por eso nunca me había atrevido a dirigirle una sola palabra. Ese día, pensé que los astros estaban a mi favor, después de tanto paseo por el local y tenerlo a apenas 3 metros.. Así que después de los postres, me atreví a abordarle. Me encantó. Simplemente, genial.

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Le «arrastré» a la puerta de la Bodega 1900 para hacerme una foto con él ( mi fijación con los cocineros últimamente ya empieza a preocuparme 😉 ). Y debo reconocer que ahora soy todavía más fan.

Y por eso, y por lo mucho que disfruté en la Bodega 1900 y con lo que me gusta a mí esto  de «anar a fer  el vermut» … ya me tarda por repetir experiencia. 

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Como se que  estarás impaciente por reservar, aquí te dejo los datos de contacto:

Bodega 1900
C/ Tamarit, 91 ( enfrente del Restaurante Tickets, zona Paralelo )
08015 Barcelona
Teléfono reservas: 93 325 26 59
info@bodega1900.com

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Mónica Castelao

Necesito sentir para escribir. Me gusta escribir con el alma. Barcelonesa de nacimiento y gallega de sentimiento. Mis padres son los culpables de esta pasión por la tierra que los vio nacer. Y esa tierra, Galicia, es la que hace brotar mi particular forma de escribir. Profesora de Turismo y Marketing. Enamorada de Ribeira de Piquín.

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Sobre la autora

Turismóloga reconvertida en Profesora de Turismo y Marketing | Bloguera | |Enamorada de Ribeira de Piquín | Fan de a-ha y de los gatos negros.