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De Barcelona a Coruña: Viaje al #ForumGastronomico

Fórum Gastronómic: Congreso de Gastronomía en el que además de asistir a charlas y clases magistrales de los grandes protagonistas de la restauración  , se pueden visitar stands de productores y degustar desde un vino novedoso, al último grito en vermuts, pasando por quesos o panes ecológicos…. Si a todo esto se le añade que normalmente se celebra alternamente un año en Catalunya y un año en Galicia  ( A excepción de este año que tenemos dos: Coruña y Barcelona ) el resultado está claro: Yo tenía que estar ahí.  ¡Mi mezcla catalano/gallega me lo pedía a gritos!

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Este año el Forum se celebraba por primera vez en Coruña. Del 23 al 25 de Febrero la ciudad herculina “estaba para comérsela”, según rezaba el eslogan de este año.

Y así, después de semanas de mucho dudar, tres días antes de que empezara el Fórum “me dejé convencer” ( ¡Gracias Loly & Víctor! ) y reservé un billete de avión para Coruña. Fueron dos días intensos, divertidos e instructivos.

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Cierto es que el viaje de ida ya prometía. Llevaba a Eduard Punset, que asistía como pregonero al Cocido de Lalín, sentado  tres filas por delante en el avión y a Jordi Cruz, el famoso chef catalán del Restaurante Àbac, unas pocas filas detrás. Por si fuera poco, las casualidades del destino hicieron que en el mismo vuelo desvirtualizara a Paula, una amiga coruñesa que llevaba apenas tres semanas viviendo en Barcelona , que sin duda fue lo mejor del viaje, tanto del de ida como del de vuelta.

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Estuve apenas dos días en Galicia, y sólo pude asistir al Forum el primer día, el domingo 23 , pero la experiencia dio mucho de sí.  Se pueden hacer muchas cosas en Coruña en dos días.

Para empezar, mientras esperaba la maleta resultó que a mi lado tenía a Jordi Cruz esperando también su equipaje.Después de dudar unos segundos, me atreví a abordarle y le pedí si se hacia una foto conmigo. Durante los pocos minutos que estuve hablando con él, me contó que traía consigo  los productos con los que hizo su demostración al día siguiente en el Forum y que se marchaba ya el domingo para poder atender a la avalancha de clientes que le esperaban la semana siguiente en Barcelona con motivo del Mobile World Congress.

La primera emoción del día me esperaba al salir con  mi maleta por la puerta.. allí estaba ella, Loly Llano, esperándome. ¡¡Por fin nos desvirtualizábamos!! Y a partir de ahí, empezó “el festival”.

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El primer evento al que acudimos fue a la presentación en la que cocinaba Pepe Solla “Parejas Desconcertantes”, enmarcado dentro del #forumciudad .Llegamos un poco justas, así que apenas tuvimos tiempo de probar alguno de los vinos de la muestra, pero lo mejor fue poder saludar a Pepe Solla que andaba por allí mezclado entre el público después de la presentación. Yo hace unos años , debido a un evento en mi anterior empresa, tuve la suerte de ir varias veces en una semana a comer a Casa Solla, en Poio. Fue genial volver a hablar con él. Una persona super cercana, agradable y fantástica, que es feliz detrás de los fogones de su cocina.

Después de unas tapas y un almuerzo peculiar, la tarde y la noche del sábado transcurrieron entre risas. Gracias Loly Llano, Víctor Blanco,  y Alberto Ribas por hacer esta primera jornada , que remató de la mejor forma posible con una divertida cena en la Taberna O Secreto.

El domingo empezaba el Forum Coruña y tras un desayuno de lo más divertido y folclórico ( Alberto, ¡¡eres lo más!! ) , y ya que era el único día que podía asistir , intenté exprimirlo al máximo.

Desde que empecé a escribir este blog he tenido la suerte de ir conociendo  a otros bloggers, casi todos ellos gallegos. Al vivir en Barcelona, no tengo la posibilidad verlos en persona muy a menudo. Por suerte las redes sociales ayudan a mantenernos en contacto y eventos como este Forum son geniales entre otras cosas para reencontrarlos y compartir momentos , charlas y risas con ellos.

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A lo largo de todo el día estuve muy bien acompañada por todos ellos, visitando el Fórum y en las diferentes actividades a las que fui, para empezar en el Ateneo, “Alta Cocina Creativa” a cargo de Jordi Cruz, presentado por Pepe Solla.

Disfruté mucho con esta clase magistral, que por cierto estaba con aforo completo.  Pepe Solla fue quien se encargó de presentar al joven cocinero catalán.

Fue una de esas ocasiones en las que se da la vuelta mi discurso habitual, y me sentí orgullosa de ver y escuchar hablar de  los productos de mi tierra de origen , Catalunya,  en mi tierra “de adopción”, Galicia.  Es esta curiosa simbiosis de no saber nunca de dónde eres dependiendo del sitio en el que estés.

Tras la ponencia de Jordi,  en mi agenda estaba apuntado “El sabor del mar en conserva”, presentado por Carmen Albo. Así que, aunque no pude quedarme a toda la actividad, si estuve en el principio. ¡¡La próxima no me la pierdo Carmen!!

De Oscar de Toro fue la última ponencia a la que asistí “Cocina con café”. Tengo que reconocer que me impresionaron todos los platos presentados cocinados.

Plato de Oscar de Toro. Forum Coruña

Me encantó sobretodo la “Tosta de Pan da Moa con Carpaccio de vaca vella marinado 11 horas en café Etiopiacon aceite arbequina confitado en café y queso”.. tan largo el nombre como espectacular su sabor. 🙂

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No dejé de visitar stands de conocidos como el Roi Lojo con su Auga Mareira o el fantástico de Bodegas Castrobrey , original ( ¡y al revés! ), donde Ramón Blanco , al que conocí el pasado junio en el blogtrip del #GalodeCurral de Vila de Cruces, me invitó a probar “Nice to Meet You”, su nueva apuesta, en la que ya andaba trabajando por aquel entonces. ¡Me encantó por cierto!

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Conocí además nuevas propuestas como el vermú gallego Nordesía, elaborado siguiendo el modo tradicional a partir de uva albariño …..

… o la de las chicas del blog “Bo Camiño”, dos norteamericanas enamoradas de Galicia que a través de su blog promocionan el Camino a sus compatriotas. Me “liaron” para grabar un pequeño video que han publicado en su blog junto con un post de presentación de Galicious.  Puedes verlo aquí. ¡Gracias Susan!

Estas han sido solo unas pequeñas muestras de las actividades que el domingo se celebraron en el Forum Coruña. Como he comentado antes, la primera jornada del Fórum , y las dos siguientes, ofrecían un sinfín de propuestas interesantísimas. El programa lo puedes consultar aquí: http://www.forumcoruna.com/programa-forum

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Fue tal el éxito de este primer Forum Coruña que ya se ha anunciado nueva edición para el año próximo, repitiendo localización ( anteriormente se celebraba en Santiago de Compostela, alternándose con Girona ). Este año, como excepción, se celebrará un nuevo Forum Gastronómic, esta vez en mi ciudad , en Barcelona.

Así que, del 20 al 23 de Octubre… nos vemos en Fòrum Gastronómic Barcelona 2014

¿ Te apuntas ? T ´espero …

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2 Commentarios

  • Reply Galicia “Experiencie” en Alimentaria 2014 | Deliciosamente Galego 14 Abril, 2014 at 08:21

    […] reciente ganador del premio al “Mellor Cociñeiro do Ano”, premio otorgado en el pasado Forum Gastronómico celebrado en Coruña,  o asistí a la presentación del “Pastel de lacón con grelos”, una exquisitez […]

  • Reply #Ribeirizada en Ribadavia. Feira do Viño Ribeiro | Deliciosamente Galego 14 Mayo, 2014 at 23:36

    […] Tras un café en la Plaza Mayor de Ribadavia por la tarde nos esperaba otra intensa maratón en la carpa. En primer lugar el Concurso de Escuelas de Hosteleria “Cocinar con vinos del Ribeiro” para dar paso después al showcooking de Diego Molineras, del Restaurante La Molinera de Lalín, elegido recientemente “Cociñeiro do Ano de Galicia 2014” en el Forum Gastronomic de A Coruña. […]

  • ¡Gracias!

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