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Priorat, la tierra donde el paisaje se transforma en vino

“ Que nuestro vino sea la expresión de nuestro paisaje”.

Ferran Mestres ( Cellers  De Scala Dei )

 

Excepcionalmente esta entrada va a serDeliciosamente Catalana”… aunque como todo, guarda su pequeña conexión con Galicia…pero tendrás que esperar a que termine esta historia.

Este pasado fin de semana me acerqué hasta la comarca del Priorat, en la provincia de Tarragona , a conocer una de sus bodegas: el Celler de Scala Dei, donde se elaboran varios de los  vinos que dan nombre a la D.O. Priorat, una de las once D.O. vinícolas de Cataluña.

A una hora en coche de la capital tarraconense, y después de recorrer una sinuosa carretera por un territorio no muy fértil salpicado de viñas, llegué al pequeño pueblo de Escaladei. Un pueblo de cuento con unas pocas casas de piedra, donde me esperaba la bodega , cuyos orígenes datan del S.XIX .

 

Fue Ferran Mestres, nuestro guía , quien nos recibió allí. Mientras esperaba al resto del grupo que iba a hacer la visita, degusté el primer vino del Priorat del día,

“Negre 2012”  , viñas plantadas en terrazas y en los típicos «costers» del Priorat.  Racimo mayoritariamente uva garnacha. Vino tinto, 14,5 % V.

La frase que abre este post la pronunció el mismo Ferran al principio de nuestra visita guiada por la bodega.  Las características del paisaje cubierto de  piedra llicorrella , de las 40 fincas repartidas en 14 kilómetros a la redonda del pueblo, las diferentes altitudes y la uva mayoritaria, la garnatxa ,le imprimen su carácter y sabor.

Toda la vendimia de los vinos del Priorat se hace a mano . Estos vinos siguen un cuidadoso proceso para conservar al máximo su calidad. Precisamente en el año 1954 se estableció la D.O Priorat para diferenciarlo de los vinos de peor calidad que se vendían en ciudades como Barcelona o Sabadell y que mal llevaban el nombre Priorat sin serlo.

De  Celler de Scala Dei salieron las primeras botellas de vino del Priorat  el año 1878, hacia la exposición universal de Paris . Estos vinos se envejecían en la misma cava en la que se envejecen hoy en día, una antigua construcción del siglo XVII, conocida como la “Casa de la Procura”, antigua casa de administración del Priorat.

Esta cava había pertenecido originalmente a unos monjes cartujos llegados desde la Provenza, que se instalaron en la zona por iniciativa del rey Alfonso el Casto.  La Cartuja de Scala Dei como tal se inauguró el año 1215 y no fue hasta 1263 cuando se obtuvieron los primeros vinos.

Actualmente de ella apenas se conservan sus ruinas, a muy poca distancia del pueblo del mismo nombre. Puedes encontrar más información sobre la misma y su horario de visitas aqui; http://www.turismepriorat.org/es/que-hacer/puntos-interes/cartoixa-de-scala-dei

Pero volvamos a los vinos del Celler Scala Dei.

Además del «Negre 2012» ( me gustó tanto que me traje una botella para casa 🙂 ), tuve ocasión de probar también:

«Les Tres Creus 2012» , variedad Garnacha y Syrah, 13,5%

«Prior 2010»,variedad Garnacha , Cabernet Sauvignon, Syrah, 13,5 %V

«La Creu Negra 2010 «, elaborado con Garnacha, Syrah,Mazuela y Cabernet. 15% V

En la web de la bodega http://www.cellersdescaladei.com/, puedes encontrar información detallada sobre la historia de la misma y de todos sus vinos. Además de los mencionados, cosechan también algunos vinos especiales , bautizados con los propios nombres de sus viñedos, como el Sant Antoni, del que apenas se elaboran 400 botellas.

Te contaba al principio del post que guardaba una pequeña conexión con Galicia. Y es que resulta que Ferran me contó que conocía la zona de Os Ancares , que le encantaron  y también conocía Ribadeo y sus hermosas playas como las famosas As Catedrais….y es que , ya se sabe  que #GaliciaMola.

En Barcelona mi restaurante de cabecera, La Taverna del Clínic, que recientemente ha recibido el premio «Cartaví 2013» por su labor en la difusión de los vinos catalanes tiene en su carta varias referencias de esta DOC Priorat . Ya tienes una excusa más para visitarlo cuando vengas a la ciudad condal. 🙂

Ahora que termino de escribir, creo que voy a descorchar esa fantástica botella de «Negre 2012» que me traje de Celler de Scala Dei… ¿ Te apuntas ?

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Mónica Castelao

Necesito sentir para escribir. Me gusta escribir con el alma. Barcelonesa de nacimiento y gallega de sentimiento. Mis padres son los culpables de esta pasión por la tierra que los vio nacer. Y esa tierra, Galicia, es la que hace brotar mi particular forma de escribir. Profesora de Turismo y Marketing. Enamorada de Ribeira de Piquín.

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Sobre la autora

Turismóloga reconvertida en Profesora de Turismo y Marketing | Bloguera | |Enamorada de Ribeira de Piquín | Fan de a-ha y de los gatos negros.