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#Pontevedragastronomica : “Comprando, cocinando, navegando” Guía de Viaje by Galicious Día 2

Si el primer día de #pontevedragastronomica nos dedicábamos a conocer la ciudad y a degustar los vinos de la D.O. Rias Baixas , el segundo nos deparaba  varias aventuras a cuál de ellas más emocionante: showcooking, Masterchef ,paseo en barco y visita a la Isla de Ons….

Empezamos la mañana dirigiéndonos al Mercado de Abastos de la ciudad. Allí nos esperaba Juan, un pescador y patrón de barco, de la cofradía de pescadores de Pontevedra que , ataviado con un curioso vestuario, nos condujo a través de los puestos de pescado y marisco del mercado, provocando sino confusión, si curiosidad, entre los compradores que a esa hora se encontraban allí. Mientras ellos compraban el mejor marisco y Juan nos iba explicando las curiosidades de la pesca y el consumo de estos productos, nosotros no soltábamos nuestras tablet,smartphones, cámaras de fotos, de video….Vamos, que provocábamos el mismo efecto que me dan a mí los turistas japoneses cuando los veo por Barcelona haciendo fotos como posesos.

Aquí tienes el vídeo de nuestra visita al Mercado:

A veces cuando estamos de viaje y visitamos lugares como esta plaza de abastos vemos productos  en las paradas que te hacen pensar “si estuviera en mi ciudad, lo compraría para prepararlo en casa”. Juan tiene la solución : si por ejemplo te encaprichas de unos bueyes de mar de una parada del mercado  los puedes comprar y en la cercana vinoteca “o Bioco” te lo preparan al gusto, siguiendo las recetas marineras de toda la vida. ¿ Qué te parece ?

Después de la visita tocó ponerse el delantal, y de cabeza a la cocina.

En la planta superior del Mercado de Abastos, la firma BIOKA preparó una cocina último modelo para que los chefs y su ayudantes eventuales ( nosotros ) hiciéramos un showcooking.

Los chefs responsables del showcooking  fueron  tres de las jóvenes estrellas de la cocina gallega: Fran Kike Piñeiro, Eloy Cancela y Arantxa Costas. Ellos dirigieron la puesta en escena de los platos que degustamos después.

Por no dejar a mis compañeros en evidencia, les dejé a ellos hacer de pinches 😉  Así que Carmen, Alberto, Rubén, Jose, Fidel y Víctor ayudaron a cocinar mientras yo me dedicaba a la labor gráfica: móvil, cámara de fotos y cámara de vídeo en mano.

Si quieres ver el vídeo de este showcooking, puedes hacerlo AQUI.

Durante el showcooking estuvo también Carlota Román, Concelleira de Promoción Económica, que habló sobre la necesidad de adoptar medidas de dinamización para el Mercado,y precisamente este showcooking fue el primero de una serie de ellos que se se están celebrando esta semana en el Mercado .

Después de la degustación llegó el Momento Masterchef .Fue el “momento nervios” para mí, porque apañada iba si tenía que cocinar algo teniendo de rivales a semejantes expertos .. Por suerte el jurado (  Arantxa, Kike y Eloy )  fue benévolo : teníamos que hacer dos equipos y cocinar un plato de creación propia cada uno con el minimo gasto posible y aprovechando lo que había sobrado de sus platos. Por una banda competían Carmen, Rubén y Jose. Por la otra Víctor, Fidel, Alberto… y yo.

Y empezó el concurso…

Mientras el otro equipo corría a la cocina, nosotros nos dispersamos siguiendo órdenes de nuestro “capitán” Bandullo : Alberto en búsqueda de medio melón , Fidel y yo en busca de una barra de pan, mientras Víctor empezaba a preparar el plato.

Fueron minutos de nervios y diversión. Yo observaba como una espectadora privilegiada mientras que aprendía de grandes profesionales y expertos gastrónomos.

Al final, después de mucho meditar, el jurado decidió que el “Bonito con tomate “my way”” del equipo contrario empataba con nuestro “ Lomo de sardina con melón asado y migas crujientes de lacón”Personalmente, no tengo duda ninguna de que nuestro plato era mejor… 😉

Terminamos el showcooking y como una exhalación nos dirigimos al cercano pueblo de Bueu donde nos subimos a un catamarán de la empresa Nabia. Buen rollito, brisa, música divertida….

Ons1

Yo ,que tenía cierta reticencia a ir en barco, reconozco que estoy deseando volver a repetir la experiencia. El trayecto a través de la Ria de Pontevedra hasta la isla se me hizo corto, apenas media hora.   Y el paisaje es increíble. .. bueno, estando en Galicia, todos los paisajes lo son.

¿Qué te parece el estar tan cerca de una batea?

El archipiélago de Ons pertenece al Parque Nacional de las Islas Atlánticas de Galicia.En el folleto que se entrega junto al ticket del catamarán, la normativa y recomendaciones para la visita, entre ellos, preservar el paisaje, no introducir animales, la no permisión de hacer ruidos molestos o la prohibición de pescar.   Sólo se puede acampar  con autorización. Puedes obtener más  información sobre el Parque en esta web. http://www.iatlanticas.es/

Existe la posibilidad de hacer 4 rutas distintas en Ons, de distintas direcciones: norte, sur, del faro y do Castelo.  En ellas puedes ver desde el Faro de Ons  hasta las ruinas de una antigua fortificación defensiva , pasando por una infinidad de playas espectaculares y rodeados de una flora y fauna que no te puedes perder.

Yo di solamente un breve paseo y me cautivó. Tanto que en mis próximas vacaciones a Galicia tengo previsto repetir la visita, pero esta vez haciendo alguna de las rutas.

Ons guardaba otra sorpresa: en el Restaurante Casa Acuña, un pulpo a feira “que quitaba el sentido”.  Es uno de mis platos favoritos y reconozco que este es de los mejores que he probado. No en vano, la Sra. Palmira, su dueña, fue nombrada la mejor pulpeira de Galicia del 2012.

Con el buen sabor de boca , pues además del pulpo la visita fue especial, nos dirigimos de nuevo al catamarán para regresar a Bueu. El viaje de vuelta, igual de emocionante que el primero. Música, risas, muchas fotos……

Y por supuesto, Ravachol no se perdió el viaje a la isla….

Como nota curiosa: al llegar a Bueu eran las 21 horas y el termómetro marcaba 30 grados… ¡¡ A finales de Junio!!

Esa noche cenamos en uno de los lugares emblemáticos de la ciudad: en la Plaza de la Leña. Otra de las plazas de Pontevedra, como las que te mencionaba en mi anterior post, en esta se celebraba hace años el mercado de la leña , que abastecía a las antiguas cocinas. Desde las terrazas de los restaurantes de esta plaza, se divisan  diversos edificios del Museo Provincial de Pontevedra. Hoy en día este museo es uno de los tres mejores y mayores museos provinciales a nivel nacional.

Si vas a Pontevedra, no te puedes perder el cenar en esta plaza: comida típica gallega rodeada de históricos edificios de piedra, un entorno único …..

No terminaba ahí la noche, ya que después de cenar acudimos a un taller de cocktails en el Bar Central, en la céntrica  Calle Peregrina, 30. Alli, Lili Pinzón, experta cocktelera, nos enseñó ( con ayuda de algunos de los asistentes ) a preparar mojitos, daikiris y gin tonics….. un remate de lujo para una segunda jornada .

¿ Te ha parecido interesante ? Pues todavía queda mucha #pontevedragastronomica..  ¿ te gustan las empanadas ? Pues no te vayas muy lejos.

Continuará……….

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#Pontevedragastronomica: “Guia de viaje by Galicious”. Dia 1
Nos vemos en #pontevedragastronomica

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2 Commentarios

  • Reply #Pontevedragastronomica Día 3: Taller de empanadas | Deliciosamente Galego 19 Agosto, 2013 at 09:51

    […] En mis post anteriormente publicados en Deliciosamente Galego: Nos vemos en #pontevedragastronomica #Pontevedragastronomica: “Guía de viaje by Galicious” Dia 1 Showcooking en #pontevedragastronomica( By Galicious ) #Pontevedragastronomica : “Comprando, cocinando, navegando” Guía de Viaje by Galicious … […]

  • Reply 2013: Momentos #Galicious | Deliciosamente Galego 30 Diciembre, 2013 at 08:10

    […] de Pontevedra este año. Es curioso, es una ciudad que apenas conocía y este año, gracias al blogtrip #Pontevedragastronómica y al Foro Unirede, he tenido oportunidad de descubrir a fondo. En el blogtrip tuve ocasión de […]

  • ¡Gracias!

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