Samaín: Festividad de origen celta en la que, la noche del 31 de Octubre al 1 de Noviembre, se celebraba el final de la temporada de cosechas. Representaba también el comienzo del «Año Nuevo Celta» .
En los últimos años en Galicia ,esta fiesta casi olvidada , se está empezando a recuperar. Hasta tal punto que hoy es habitual ver casi tantas celebraciones de Samaín, como las del importado Halloween.
En lo que a términos gastronómicos se refiere, hasta ahora, la noche del 31 de Octubre yo celebraba la Castañada. En Cataluña es habitual esta noche comer castañas, boniatos y de postre los sabrosísimos panellets.
Esta noche misteriosa y oscura celebro mi primer Samaín… .. Porque me siento Galicious!
Hoy he decicido unir las dos tradiciones, y el resultado es lo que te presento a continuación:
Para empezar, algo ligero y sabroso
- Empanada de Bonito
- Queixo Arzúa Ulloa
- Albariño Nora
Continuaré con..
- Castañas Gallegas
Y de postre..
- Panellets de piñones, almendras, chocolate, membrillo …
- con una copa de Cava rosado
Y para rematar, después del cafe y para que siente bien la cena:
- Crema de Orujo
¿ Con qué viandas celebras tú esta noche ?