Delicias de Samaín en vajilla de Sargadelos

Noche de Samaín

Samaín: Festividad de origen celta en la que, la noche del 31 de Octubre al 1 de Noviembre, se celebraba el final de la temporada de cosechas. Representaba también el comienzo del «Año Nuevo Celta» .

En los últimos años en Galicia ,esta fiesta casi olvidada , se está empezando a recuperar. Hasta tal punto que hoy es habitual ver casi tantas celebraciones de Samaín, como las del importado Halloween.

En lo que a términos gastronómicos se refiere, hasta ahora, la noche del 31 de Octubre yo celebraba la Castañada. En Cataluña es habitual esta noche comer castañas, boniatos y de postre los sabrosísimos panellets.

Esta noche misteriosa y oscura  celebro mi primer Samaín… .. Porque me siento Galicious!

Hoy he decicido unir las dos tradiciones, y el resultado es lo que te presento a continuación:

Para empezar, algo ligero y sabroso

  • Empanada de Bonito
  • Queixo Arzúa Ulloa
  • Albariño Nora

Continuaré con..

  • Castañas Gallegas

Y de postre..

  • Panellets de piñones, almendras, chocolate, membrillo …
  • con una copa de Cava rosado

Y para rematar, después del cafe y para que siente bien la cena:

  • Crema de Orujo

¿ Con qué viandas celebras tú esta noche ?

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Mónica Castelao

Mónica Castelao

Necesito sentir para escribir. Me gusta escribir con el alma. Barcelonesa de nacimiento y gallega de sentimiento. Mis padres son los culpables de esta pasión por la tierra que los vio nacer. Y esa tierra, Galicia, es la que hace brotar mi particular forma de escribir. Profesora de Turismo y Marketing. Enamorada de Ribeira de Piquín.

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Sobre la autora

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Turismóloga reconvertida en Profesora de Turismo y Marketing.Blogger. Fusco Fan