Gastronomía

Guía #GastroXperience: 50+2 experiencias irrepetibles

Aquellos que estamos metidos de lleno en este mundo gastronómico, no nos perdemos ni uno de los rankings y listas posibles que surgen al respecto. Buscamos saber cuál es el mejor restaurante, aquel que los entendidos consideran imprescindible de visitar, al menos una vez en esta vida.

Siguiendo una de esas listas, publicada con motivo de la celebración de MadridFusión, decidí compartirla con mis seguidores en Facebook, acompañándola de la siguiente reflexión:

A ver si me contáis algún día cuál ha sido el mejor sitio dónde habéis comido, y nos montamos nuestra propia lista.

Ese simple comentario sirvió para encender la bombilla en la cabeza de mi querida Mónica (alma máter de Galicious). Cinco minutos de chat a continuación entre las dos, nos llegaron para pensar que la idea podía llevarse más allá. ¿Por qué no crear una lista que vaya más allá de cuestiones técnicas o estrictamente culinarias? ¿Qué hay de la valoración de los recuerdos, de las experiencias vividas en ese lugar?

Y empezamos a pensar que, cuando viajamos a un lugar fuera de nuestras ciudades de origen, más allá de las recomendaciones oficiales, lo que buscamos son las recomendaciones de nuestros allegados. Esos que te cuentan no sólo qué comieron en tal o cual sitio, sino el buen rato que pasaron allí. Y ese lugar puede ser tanto el restaurante con más galardones profesionales del mundo, como esa tasca escondida en un pueblo marinero, que sólo si ese amigo te la dice, puedes llegar a conocer.

Por esta razón, nos hemos liado la manta a la cabeza y hemos llamado a 50 de nuestros amigos, esos de los que tiramos cuando queremos disfrutar de una auténtica experiencia gastronómica, y les hemos hecho una sencilla pregunta:

Cuéntanos cuál ha sido y es el rincón gastronómico de tus sueños

Y del resultado de someterles a todos ellos a esta pregunta tan concreta, ha surgido esta guía gastronómica que hoy os presentamos. Señoras y señores, hoy nace #GastroXperience: 50+2 experiencias irrepetibles para ti de gente como tú. Otra lista más, sí, pero donde lo más importante son las experiencias y recuerdos vividos en cada uno de los lugares citados. Experiencias y recuerdos que esperamos disfrutes si te decides a visitar alguno de estos rincones elegidos…

Guía #GastroXperience

Los “foodies”

A través de sus webs descubrimos todo lo que se puede saber y más sobre cocina y gastronomía. Tienen unas manos de oro para los fogones, y un paladar tan entrenado, que cualquier consejo que salga de sus bocas tiene que ser acertado. ¿Cuáles serán los rincones preferidos de los más entendidos en gastronomía?

Carmen Albo (http://www.guisandomelavida.com/) – Mesón del Labrador – Lera (Zamora)

“Un lugar donde se saborea y se disfruta la alta gastronomía de la ancha Castilla, en una simple mesa”.

Rubén Amorín (http://www.nimataniengorda.com/) – Restaurante Nova (Ourense)

“Disfrutar con los cinco sentidos”

Mercedes Blanco (http://laprendizdechef.blogspot.com.es/) – RuxeRuxe (Vigo)

“Producto de calidad trabajado por las mejores manos”

Víctor Blanco (http://www.obandullo.com/) – Restaurante El de Alberto (A Coruña)

“Puede que no haya sido la mejor experiencia, pero siempre que voy me quedo encantado, satisfecho”

Laura Eiriz (http://www.lacocinademezquita.com/) – O Refuxo d’Antón (Baiona, Pontevedra)

Una mezcla de la comida, el carácter y el ambiente enxebre de Galicia”

Loly Llano (http://ogarfelo.blogspot.com.es/) – Taberna Anca (Ferrol)

Es pensar en lo que tomé allí y ponerme a salivar”

Alfonso López (http://recetasderechupete.hola.com/) – Restaurante Lúa (Madrid)

“Si en algún restaurante de Madrid me siento como en casa, es en este”

Belén Otero (http://www.cocinarpara2.com/) – La Gabinoteca (Madrid)

“Todo está preparado para que disfrutes de la gastronomía”

Rafa Prades (http://gastrotraveler.es/) – Gastronómico Casona del Judío (Santander)

“Disfruté con los cinco sentidos desde el principio hasta el final”

Luis Rodríguez (http://profundidad.net/) – Alinea (Chicago)

“Aquí la comida se disfruta con los cinco sentidos y cada plato sorprende más que el anterior”

Arantxa Ruano (http://www.currycurryquetepillo.com/) – Carlota Akaneya (Barcelona)

“Me transportó, a través de sus sabores, a la extraordinaria y más desconocida cocina japonesa”

Esas webs que nos molan

Porque no sólo de pan vive el hombre. El trabajo de todos estos amigos en sus webs nos encanta, nos tiene absolutamente enganchadas. Moda, turismo, animales… ellos con su trabajo, son capaces de hacer que no nos perdamos ni una sola de sus andanzas. ¿Y qué será lo que a ellos les engancha gastronómicamente hablando?

Fernando Álvarez (http://www.desdelatrinchera.com/) – Restaurante Naomi (Madrid)

“Ir a Naomi es transportarte a un suburbio de Tokio a degustar calidad hogareña”

Manuel Bustabad (http://www.expreso.info/) – Puestos de comida en la plaza Djemaa el-fna (Marrakech)

“Comida callejera en una plaza mágica”

Mariam G. Veiga (http://kissafterrunning.com/) – Restaurante Alborada (A Coruña)

“El abrazo perfecto entre el respeto al producto y la calidad más indomable”

Yael Rodríguez y Patricia Rico (http://siemprehayalgoqueponerse.com/) – The Othilio Bar (Vigo)

“Mezcla de sabores, decoración y servicio”

Paula González (http://perrunadas.com/) – Tapería o Monte (Nigrán, Pontevedra)

“Comida auténtica, casera, en un sitio único y lleno de buen rollo”

Fer Martínez (http://www.vigolowcost.com/) – Lanchonete Aroma do Trigo (Curitiba, Brasil)

“Consejo de viaje para no ir “de turista” ni para comer”

Patricia Martínez (http://www.diecisietecosas.com/) – Restaurante Da-Vid (Vigo)

“Una cocina nueva, basada en muy buen producto, que fue todo un descubrimiento”

Nuestros chefs favoritos

Los recomendaríamos a todos ellos sin dudarlo. Es cruzar las puertas de sus respectivos restaurantes y empezar a salivar. Y hemos conseguido liarlos para que nos cuenten dónde han salivado más ellos. Estas recomendaciones sí que son con fundamento…

Antonio Arrabal (http://chefarrabal.es/) – Restaurante Uasabi (Zaragoza)

“Perfección en el equilibrio de sus platos. Sabores tan peculiares unidos en una armonía perfecta”

Carlos Barreira y Gerson Iglesias (http://www.ruxeruxe.es/) – O Retiro da Costiña (Santa Comba, A Coruña)

“Todo por y para la gastronomía”

Alberto G. Prelcic (http://www.restaurantesilabario.com/) – Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia)

“La mejor comida de mi vida. Soy todo un amante de la parrilla y el producto”

Andrés Medici (http://www.osushi.es/) – Saito Sushi (Tokio)

“Fugaz, impactante. Ha sido un cambio radical en mi forma de cocinar y ver la cocina”

Carlos Rodal (http://theothiliobar.blogspot.com.es/) – The River Café (Nueva York)

“Lo elijo por la compañía y la cocina: una fusión de cocina clásica y de vanguardia”

Manuel y Toni Simôes (http://www.latavernadelclinic.com/) – Bar A Dorna (Vigo)

“Un sitio pequeño, simple, sin pretensiones pero con un producto espectacular”

Laura Elena Vivas e Iñigo Arozarena (http://www.restaurantecincosentidos.com/) – Coque (Madrid)

“Una experiencia en toda regla, con los cinco sentidos”

Los comunicadores

Son los reyes de la palabra, reporteros dicharacheros y creadores del audiovisual que más nos engancha. A ninguno se les escapa lo último y lo más secreto en lo que a gastronomía se refiere, y por eso no podían faltar. Porque si ellos dan un sobresaliente a un rincón gastro, es que debe ser un “must” en tu lista de pendientes.

Xus Boya (@Xus_Boya) – The Folly bar and restaurant (Londres)

“Te traslada a un picnic con aromas a campiña en plena City de Londres”

Teresa Cuiñas (http://rockandcook.es/) – Viñoteca Bagos (Pontevedra)

“Las mejores croquetas del mundo (con permiso de las de mi mamá)”

Kike G. Cerviño (http://www.laalacenaroja.com/) – Mamá Lela (Cotobade, Pontevedra)

“Lugar con encanto, cocina tradicional con toque moderno y decoración con gusto y muchos detalles”

Jorge Guitián (http://gourmetymerlin.blogspot.com.es/) – El Celler de Can Roca (Girona)

“Una combinación única de cocina de raíces clásicas y de cocina contemporánea”

Pepe Marín (http://canalcocina.es/programa/canal-cocina-de-puerto-en-puerto) – Espacio gastronómico del Mercado Central (Cádiz)

“El mejor lugar del mundo para comer pescado fresco”

Fátima Martínez (http://fatimamartinez.com/) –

Cristina Pampín (@CristinaPampin) – Timesburg (Barcelona)

“Hamburguesas a la altura de los más exquisitos”

Iván Rodón (http://www.vilaniu.cat/) – Restaurant Balandra (Tarragona)

“El mejor pescado fresco y marisco de Tarragona, cocinado con sencillez. Puro sabor mediterráneo”

Los 2.0.

Sin ellos nuestra vida sería muchos menos tecnológica, y las dos andaríamos aún con esos móviles con antena. No se les escapa detalle de lo que se cuece en el mundo digital, te crean un Trending Topic en menos que canta un gallo y las marcas que ellos gestionan están en lo más top de las redes sociales. ¿Serán sus elecciones también de vanguardia?

Fidel Martín (http://www.fidelmartin.com/) – Casa Solla (Poio, Pontevedra)

“Producto, técnica, sabor, Galicia y personalidad”

Erika Silva (http://www.escuelamarketingastronomico.net/) – Mar de Avellanas (Valencia)

“Sabores sorpendentes, atención exquisita y precios por debajo de la experiencia”

Luis Fernández del Campo (http://www.fernandezdelcampo.es/) – Bodega La Montaña (Santander)

“Cocina casera ‘de siempre’ con toque propio”

Pablo Mélián (http://ginandtwitts.com/) – El Estudio de Ana (Puente Tocinos, Murcia)

“Espectáculo para los sentidos”

Xavi Presas  (http://www.cocidotrip.com/) – Manso Restaurante (Santiago de Compostela)

“En cada bocado, un recuerdo de Galicia”

Julio Lema (http://www.getechome.com/) – Restaurante Alabaster (Madrid)

“Donde he probado de las cosas más ricas de mi vida”

Mario Schumacher (http://marioschumacher.com/) –Audrey’s Restaurante (Calpe, Alicante)

“Seis sorpresas en sólo diez minutos”

María Mosquera (https://thenetroom.wordpress.com/) – Taberna mariñeira A Meca (Illa de Arousa, Pontevedra)

“Te tratan como en casa, te sirven el mar sin adornos, a buen precio, en una terraza junto a la ría”

Los auténticos profesionales

Triunfan en sus respectivas profesiones. Currantes de fondo que sacan a flote sus negocios con éxito y a los que recurrimos sin dudar cuando necesitamos de sus servicios. Pero, ¿qué pasa cuando le preguntas a un abogado, un fotógrafo o una bodeguera por una recomendación gastronómica? El resultado puede sorprender…

Javier Arnau (https://elviajerodeportivo.wordpress.com/) – Camping de Cabeiro (Porto do Son, A Coruña)

“Conjuga todo lo que uno en verano puede tener, sin excesos, ni en precios ni artificios”

Manoel Carrete (@carretinho) – Taberna A Seara (A Seara, Lugo)

“Si la comida tradicional tiene un nombre, ese es Taberna A Seara”

Nadia Gallo (@NadiaGalloPT) – Casa Pepa (Carratraca, Málaga)

“¿Quién hace la comida mejor y con más cariño que tu abuela? Pues en este caso, tu abuela será Pepa”

Javier Gómez Taboada (http://fiscal.blogsiga.net/) – Restaurante Cala Joncols (Rosas, Girona)

“Especial por su entorno, su aislamiento y su gastronomía”

Ana Méndez (http://actualidad.campante.com/) – Restaurante Mugaritz (Errentería, Gipuzkoa)

“Por el sentimiento de paz que me hicieron sentir en todos los aspectos”

Roberto Pérez Marijuán (http://sumaimportancia.com/) – Restaurante Rojo (Vigo)

“Nunca fui de pescado, pero en este lugar me convertí”

Víctor Soriano (http://vicsoriano.com/) – Restaurante Chez Marcel (Murcia)

“Un precioso rincón para viajar a la cocina tradicional francesa”

Ramón Vaquero (http://ramonvaquero.com/) – A Mordiscos (Vigo)

“Excelentes e innovadores pinchos, junto con un menú del día original y apetecible”

Antón Vázquez y Luz Pena (http://www.casadobatan.com/) – La Solana (Ribadeo, Lugo)

“Galicia Calidade”

Y ahora nos toca a nosotras…

 

Marta Valcarce y Mónica Castelao. Autoras de la Guía #GastroXperience

Marta Valcarce y Mónica Castelao. Autoras de la Guía #GastroXperience

No podíamos meter en semejante compromiso a tanta gente sin pringarnos también. Nos ha costado, y mucho, no os vayáis a creer. Pero aquí os dejamos la elección de las responsables de todo este tinglado: nosotras mismas.

Marta Valcarce (http://travienlacocina.com/) – Loxe Mareiro (Carril, Pontevedra)

“Un paraíso marinero donde todo es magia. En la cocina y más allá”

Mónica Castelao (http://galicious.es/) – La Taverna del Clinic (Barcelona)

“Explosión de sabores impresionantes de principio a fin”

Toda la información completa, en el ebook de la Guía GastroXperience

Descarga aquí tu guía GastroXperience

Como estábamos seguras de que os dejaríamos con la miel en los labios con la referencia y un simple titular, hemos recopilado toda esta información y más en formato ebook, donde cada uno de nuestros amigos os cuentan con más detalle las razones de su elección, sus sensaciones por las cuales tomaron la decisión de escoger esa experienca gastronómica y no otra. Direcciones, mapas de localización, los perfiles de nuestros “recomendadores”… Vamos, que para vuestro próximo viaje es un imprescindible. ¿Preparados para la descarga de sensaciones?

Bon appetit!!

 

By Marta Valcarce

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2 Commentarios

  • Reply En la Tierra de los Calçots | Galicious 2 Marzo, 2015 at 00:10

    […] de ser barcelonesa, hasta hace pocos días nunca había disfrutado de esta experiencia, digna de la guía #GastroXperience . Tuve la suerte de hacerlo muy bien acompañada y guiada, ya que fui al sitio por excelencia donde […]

  • Reply 10 Momentos #Galicious 2015 | Galicious 31 Diciembre, 2015 at 17:54

    […] Un trabajo codo con codo con mi queridísima Marta Valcarce en el que recogíamos las mejores experiencias gastronómicas  de personas de todos los ámbitos: chefs, periodistas, bloggers, hoteleros, restauradores, expertos en Social Media….. Fue todo un aprendizaje del que me siento muy orgullosa. Y sobretodo fue genial compartir tantos buenos momentos con Marta y con la persona que nos ayudó en la sombra. Ver post aquí. […]

  • ¡Gracias!

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