Alborada7

Alborada: Cocina Atlantica by Iván Dominguez

«Alborada: Restaurante | Composición gastronómica, creación de Iván Domínguez y su equipo , característica de A Coruña»
Galicious, Junio 2015

«Alborada: Alborada |Composición musical , característica de Galicia»
Diccionario Galego- Castelan. X.L. Franco Grande. Ed. Galaxia , 1981

 

ESTE RESTAURANTE CERRÓ SUS PUERTAS EN 2018

La primera vez que vi a Iván Dominguez fue en el escenario del Forum Gastronómic de Girona de 2013, durante la cena despedida que Casa Marcelo ofrecía a un selecto grupo de comensales mientras el resto de los mortales observábamos con cierta punzada de hambre y envidia desde nuestros asientos.
Volví a coincidir con él un año después en Madrid, en el showcooking que realizó para Auga Mareira. Allí hablé con él por primera vez y me pareció un tipo muy “majo” , humilde y súper agradable. Allí sí probé algunas de sus creaciones y sí, me gustaron.
A través de las redes sociales empecé a ser testigo de sus avances y sus éxitos ( el último, su reciente nombramiento como Mejor Cocinero Arco Atlántico 2015 ) hasta que volvimos a coincidir ,esta vez en mi ciudad, el pasado invierno durante la presentación que los cocineros del Grupo Nove, al cual pertenece, hicieron en Barcelona.
Creo que fue ahí donde mi cabeza creó una nota mental que decía: Tarea pendiente para las próximas vacaciones , visitar el Restaurante Alborada de A Coruña.
Convicción que se reconfirmó tras leer la reseña sobre el restaurante en la guía #GastroXperience que publiqué el pasado mes de febrero junto a mi queridísima Marta Valcarce.

Durante el viaje hacia Galicia organicé mi semana de vacaciones. Lo primero que hice fue preguntarle a Iván si iba a estar esa semana en el restaurante, ya que se que no para de viajar de un lado para otro , entre Madrid y su restaurante Alabaster y el resto de compromisos que tiene.
Me dijo que sí, así que solo quedaba decidir el día. Y ese día llegó. Me fui expresamente a Coruña para comer en el Alborada.
No tenía ni idea de cómo era el restaurante. No había investigado nada antes, como suelo hacer otras veces. Quería que la experiencia me sorprendiese. Descubrirla con mis propios ojos, y eso es lo que hice….Iba a ciegas, me fiaba de Iván. Y aluciné con el resultado.

Ahora que semanas más tarde estoy repasando el menú, todavía se me hace la boca agua al intentar recordar el sabor de los platos de esa #cocinaatlantica del que es embajador
Los sabores no se pueden guardar, pero sí el recuerdo la sensación que produce el llevarse algunas viandas a la boca. La forma de cocinar el producto, de excelente calidad, respeta el sabor y la tradición.

Nos dejamos aconsejar por Iván , así que el menú consistió en una sucesión de platos, maridados con delicioso cava y vinos varios.

No voy a hacer una disección de los platos , ni de la forma de cocinar, ya que ese no ha sido nunca mi intención cuando escribo y no soy para nada una experta cocinera. Escribo siempre desde la experiencia, desde lo que me inspira y me hace sentir visitar un restaurante tan fantástico como este ( y tengo la suerte de haber visitado unos cuantos los últimos años )

Me gustó mucho la presentación de los platos y toda la puesta en escena posterior. El ambiente y el trato del personal. Sobretodo el de Iván, que en todo momento estuvo pendiente de nuestra mesa y con quien al final de la comida tuvimos una entretenida conversación hablando de sus viajes, sus nuevos proyectos ….

Me gusta la forma en la que alaba a su equipo y reconoce que sin ellos probablemente no estaría donde está. Sé por experiencia que no todos los jefes valoran a su equipo y le reconocen el mérito como él lo hace con el suyo.
En definitiva, un restaurante al que espero volver y una nueva nota mental: conocer Alabaster en Madrid… ¡…y los que vengan!

Muchas gracias por todo Iván. #monstruoatlantico

Restaurante Alborada
1 Estrella Michelin
2 Soles Repsol

Paseo Maritimo Alcalde Francisco Vazquez, 25, 15002 A Coruña
981 92 92 01
www.restaurante-alborada.com

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Monica Castelao

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Mónica Castelao

Mónica Castelao

Profesora de Turismo y Marketing 🌀 En estado de morriña permanente